Kartoffelgulasch mit Paprika, Kümmel und Zitrone
Das vegane Kesselgulasch für den großen Hunger…
Equipment
- Topf
- Schüssel
- Microplane
Zutaten
Kartoffelgulasch
- 4 EL Rapsöl
- 4 Stück Zwiebel
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 3 EL Tomatenmark
- 1 TL Kümmel
- 3 EL Wasser
- 200 ml Rotwein
- 1 Dose Tomaten, stückig (je 400g)
- 500 ml Wasser
- 4 EL helle Sojasauce
- 4 Stück Lorbeer
- 2 Stück rote Paprika
- 4 Stück Kartoffel, festkochend
- 0,5 Stück Lauch
- 1 Stück Zitrone nur Abrieb
- 3 Stück Knoblauchzehe
- 2 TL Salz
Topping
- 120 g Sojaghurt alternativ anderer Pflanzenjoghurt
- 0,5 Stück Zitrone nur Saft
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Die Zwiebel, Paprika, Karotten, Lauch und die Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden und separat legen.
- Die Zwiebel in Pflanzenöl farblos anschwitzen. Den gehackten Kümmel (siehe TIPP), das Tomatenmark und das Paprikapulver hinzugeben und mit rösten. Eventuell etwas Wasser zugeben, damit es nicht anbrennt. (Wichtig! Alles gut mit rösten, dass ist der Geschmack den wir wollen!)
- Die Paprika und die Karotten dazugeben und auch kurz mit anschwitzen. Zum Schluss die Kartoffeln zugeben und mit Rotwein ablöschen. Mit den Tomaten, der Sojasoße und Wasser aufgießen, die Lorbeerblätter und die Hälfte des Salzes dazugeben. Und circa 50-60 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis die Kartoffeln und Karotten gar sind.
- In der Zwischenzeit den Lauch in mundgerechte Stücke schneiden, den Knoblauch fein reiben (über eine Microplane) und zusammen mit dem Abrieb einer Zitrone beiseite stellen.
- Kurz vor Schluss mit Salz abschmecken und den Lauch, Zitronenabrieb und den fein geriebenen Knoblauch dazugeben und nochmal zwei Minuten köcheln lassen.
- Den Pflanzenjoghurt mit Salz und Zitrone abschmecken. Das Kartoffelgulasch mit dem Joghurt und frischen Kräutern servieren.
Notizen
- Wichtig ist das „Gulasch“ schon zu Beginn zu salzen, damit ordentlich Geschmack beim Garen ins Gemüse geht.
- Wenn Du ein paar Tropfen Öl auf deinem Brett über den Kümmel gibst… „springt er nicht weg“… und Du kannst ihn gut hacken.
- Wenn Du es scharf magst, kannst Du das Gulasch einfach mit ein paar frischen Chilis oder Chiliflocken abschmecken.
- Wenn Du den Knoblauch reibst und nicht schneidest oder in einer Presse „zerquetschst“ entwickelt er viel mehr Aroma und Du benötigst weniger Knoblauch für viel mehr Geschmack.
- Wichtig ist das Du die Gewürze und das Tomatenmark kurz anröstest (ohne das es verbrennt), so erhältst Du die gewünschten Röstaromen.