ganzer-gebackener-blumenkohl

Blumenkohl im Ganzen mit orientalischen Kartoffeln

Die beste Art Blumenkohl zuzubereiten !
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Orientalisch
Portionen 2

Equipment

  • Schüssel
  • Knoblauch
  • Pfanne

Zutaten
  

Gebackener Blumenkohl

  • 1 Stück Blumenkohl
  • 3 EL Rapsöl
  • 3 EL helle Sojasauce alternativ Tamari
  • 0,5 TL Salz
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß

Tahin Dip

  • 60 g Tahin
  • 100 ml Wasser
  • 0,5 TL Salz
  • 0,5 Stück Knoblauchzehe
  • 0,5 Stück rote Chili

Orientalische Kartoffeln

  • 500 g Kartoffel, festkochend
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 TL Koriandersamen ganz
  • 0,5 TL Kreuzkümmel ganz
  • 1 TL Salz
  • 1 Bund Koriander

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen, bis sie gar sind, aber nicht zerfallen. Beiseite stellen und kurz auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Blumenkohl von den äußeren Blättern befreien und in ausreichend Salzwasser circa 6 Minuten kochen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren. Den gekochten Blumenkohl in einer Auflaufform oder auf einem Backblech gleichmäßig mit der kompletten Marinade bestreichen.
  • Den Blumenkohl im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad circa 15-20 Minuten backen, bis er schön goldbraun ist.
  • Das Tahin mit 100ml kaltem Wasser glatt rühren. Den Knoblauch fein reiben (über eine Microplane) und zusammen mit dem Salz und einer fein geschnittenen Chili dazugeben.
  • Die Kartoffeln in fingerdicke Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Kokosöl goldbraun anbraten. Kurz vor Schluss mit gemahlenem Kreuzkümmel, ganzen Koriandersamen und Salz abschmecken. Die Gewürze kurz mit rösten und vor dem Servieren frischen gezupften Koriander unterheben.

Notizen

• Wenn Du den Knoblauch reibst und nicht schneidest oder in einer Presse „zerquetschst“ entwickelt er  viel mehr Aroma und du benötigst weniger Knoblauch für viel mehr Geschmack.
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