polenta-pilze

Cremige Polenta mit Pilzen, Kirschtomaten und Basilikum

Die „Pasta Norditaliens“ in der cremigen Variante
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Italienisch
Portionen 2

Equipment

  • Topf
  • Pfanne
  • Microplane

Zutaten
  

Ofen-Kirschtomaten

  • 200 g Kirschtomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz

Polenta

  • 80 g Polenta
  • 380 ml Mandelmilch
  • 1 TL Salz
  • 2 Stück Knoblauchzehe
  • 3 Stück Lorbeer
  • 20 g vegane Butter
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer

Topping

  • 250 g braune Champignons
  • 150 g Kräutersaitlinge
  • 1 Stück Zitrone nur Abrieb
  • 2 EL helle Sojasauce
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 Prise Salz
  • 0,5 Bund Basilikum

Anleitungen
 

  • Die Kirschtomaten mit Olivenöl und Salz marinieren und bei 170 Grad im Backofen für 15-20 Minuten garen.
  • Den Knoblauch fein reiben (über eine Microplane) und zusammen mit der Mandelmilch und den restlichen Zutaten, außer dem Maisgrieß/Polenta, in einen Topf geben. Einmal aufkochen, auf eine kleine Stufe stellen und dann unter ständigem Rühren den Maisgrieß/Polenta einrühren. Circa zwei-drei Minuten quellen lassen und dabei immer weiter rühren!
  • Die Pilze in mundgerechte Stücke schneiden und in Pflanzenöl scharf anbraten. Mit der Sojasauce ablöschen und mit Salz und Zitronenabrieb abschmecken. Zusammen mit der Polenta, den Kirschtomaten und ein paar Basilikumblättern anrichten.

Notizen

 
  • Du kannst auch andere Pilze verwenden, beispielsweise Steinpilze, Pfifferlinge oder Austernpilze.
  • Wenn Du den Knoblauch reibst und nicht schneidest oder in einer Presse „zerquetschst“ entwickelt er  viel mehr Aroma und du benötigst weniger Knoblauch für viel mehr Geschmack.
  • Mit einem Spritzer Zitronensaft erhält Deine Polenta etwas mehr Frische.
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