Süßkartoffel Möhren Tajine mit Bulgur und Granatapfel
Ein wärmendes Gericht aus 1001 Nacht
Equipment
- Topf
- Pfanne
- Microplane
Zutaten
Bulgur
- 250 g Bulgur
- 250 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 0,5 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 4 EL Olivenöl
- 0,5 Stück Zitrone nur Saft
- 1 Bund Blattpetersilie
Süßkartoffel-Möhren
- 3 Stück Süßkartoffel
- 3 Stück Karotte
- 3 EL Rapsöl
- 0,5 TL Salz
Orientalische Tomatensauce
- 2 Stück Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 2 Stück Knoblauchzehe
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Dose Tomaten, passiert (je 400g)
- 0,5 Stück Zitrone nur Saft
- 1 Bund Thymian
Topping
- 2 EL weißer Sesam
- 1 Stück Granatapfel
Anleitungen
Bulgur
- Den Bulgur mit den Gewürzen und dem Olivenöl gut vermischen. Mit kochendem Wasser aufgießen und circa 10-15 Minuten quellen lassen.
- Die Blattpetersilie fein schneiden und zusammen mit dem Zitronensaft zum Bulgur geben
Süßkartoffel-Möhren
- Die Süßkartoffeln und die Karotten schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend in einer Pfanne mit Rapsöl anbraten und mit Salz abschmecken.
Orientalische Tomatensauce
- Die Zwiebeln schälen und in daumennagelgroße Würfel schneiden, den Knoblauch fein reiben. Dann beide zusammen in Olivenöl farblos anschwitzen.
- Die Gewürze und das Tomatenmark zugeben und kurz mit rösten. Mit den passierten Tomaten aufgießen und 10 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
- Zum Schluss mit Zitronensaft und frischen Thymian abschmecken.
Topping
- Den Granatapfel halbieren und mit einer Suppenkelle die Kerne aus klopfen.
- Die gegarten Süßkartoffeln und Möhren in die Tomatensauce geben. Zusammen mit dem Bulgur, den Granatapfelkernen und dem Sesam servieren.
Notizen
- Wie du am besten einen Granatapfel verarbeitet siehst du in der Lektion Schneiden.
- Anstelle der Blattpetersilie kannst du auch frische Minze benutzen.