Basis Tomatensauce
Das Grundrezept für eine gute italienische Tomtensauce
Equipment
- Topf
- Microplane
Zutaten
- 1 Stück Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 2 Stück Knoblauchzehe
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 0,5 TL Salz
- 1 Dose Tomaten, passiert (je 400g)
- 1 EL Rohrohrzucker alternativ Agavendicksaft
- 2 Zweige Thymian alternativ 0,5 TL getrocknet
- 2 Zweige Rosmarin alternativ 0,5 TL getrocknet
- 2 Zweige Oregano alternativ 1 TL getrocknet
Anleitungen
- Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen, fein reiben (über eine Microplane) und zusammen mit den Zwiebelwürfeln in Olivenöl glasig anschwitzen.
- Das Tomatenmark, das Salz und das Paprikapulver hinzugeben und mit rösten. Mit den Dosentomaten aufgießen, die Kräuter daszugeben und mindestens 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit dem Rohrohrzucker und eventuell etwas Salz abschmecken.
Notizen
- Ein richtige leckere Tomatensauce kochst Du natürlich aus frischen sonnengereiften Tomaten. Und eigentlich sollte die Tomatensauce auch mehrere Stunden auf ganz kleiner Flamme eingekocht werden. Aber hier geht es darum, dass Du eine alltagstaugliche leckere Grundsauce hast, welche Du dann nach deinen Wünschen abwandeln kannst.
- Wichtig ist, dass Du gute Dosentomaten benutzt, damit steht und fällt die Qualität deiner Tomatensauce. Es sind oft nur ein paar Cent Unterschied.
- Einfach so pur mit ein paar Spaghetti als Spaghetti Napoli oder als
Pasta al Pomodoro.
- Ein paar Chilis dazu, etwas Penne abgekocht und Du hast schon eine perfekte
Penne all’arrabbiata.
- Die Tomatensauce hält sich mindestens eine Woche im Kühlschrank und lässt sich auch super einfrieren.