Tomatencremesuppe mit Sesam-Croutons
Ein cremige Tomatensuppe mit knusprigen Croutons
Equipment
- Topf
- Blender
- Pfanne
Zutaten
Suppe
- 1 Stück Zwiebel
- 2 Stück Knoblauchzehe
- 2 EL Rapsöl
- 5 Stück Tomate
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Salz
- 500 ml Wasser
- 1 EL Agavendicksaft
- 15 g vegane Butter alternativ 2 Olivenöl
Sesam Croutons
- 4 Scheiben Körnerbrot
- 1 TL weißer Sesam
- 2 EL Rapsöl
Anleitungen
Suppe
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und zusammen mit den Tomaten in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Tomaten in Rapsöl farblos anschwitzen.
- Danach das Tomatenmark und Salz zugeben und kurz mit trösten. Mit Wasser aufgießen und auf mittlerer Stufe circa 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend im Blender fein pürieren mit Agavendicksaft und veganer Butter abschmecken.
Sesam Croutons
- Die Brotscheiben in daumennagel große Würfel schneiden und mit Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne knusprig anbraten. Zum Schluss den Sesam dazugeben und zusammen mit der Tomatencremesuppe servieren.
Notizen
- Damit die Tomatencremesuppe ein sättigender Hauptgang wird, kannst du dazu noch etwas Basmatireis.
- Die Suppe funktioniert anstelle der frischen Tomaten auch mit Dosentomaten. Doch gerade in der Tomaten-Saison schmeckt die Suppe mit frischen Tomaten natürlich einfach besser.