Grünkohl Salat mit schwarzem Quinoa und Zitronengrasdressing
Ein knackiger Herbst und Wintersalat mit Quinoa und Kokos
Equipment
- Topf
- Pfanne
- Blender
Zutaten
Salat
- 100 g schwarzer Quinoa
- 1 EL Kokosöl
- 250 ml Wasser
- 0,5 TL Salz
- 200 g Grünkohl
- 1 Stück rote Paprika
- 1 Stück rote Zwiebel
Zitronengras Dressing
- 3 EL Rapsöl
- 2 EL Tafelessig
- 2 EL Agavendicksaft alternativ Ahornsirup
- 1 TL Salz
- 2 Stück Zitronengras
- 50 ml Apfelsaft
- 1 TL Senf
Topping
- 50 g Cashewkerne
- 30 g Kokosflocken
Anleitungen
- Den Quinoa heiß abspülen und in Kokosöl kurz anschwitzen, salzen und mit Wasser aufgießen. Einmal aufkochen lassen und dann auf mittlerer Stufe mit Deckel circa 20-25 Minuten köcheln lassen. Anschließend abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und beiseite stellen.
- In der Zwischenzeit den Grünkohl waschen, vom Strunk befreien und grob schneiden oder zupfen. Die rote Zwiebel schälen und zusammen mit der Paprika in feine Streifen schneiden.
Topping
- Die Cashewkern und Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten.
Zitronengras Dressing
- Die beiden Stangen Zitronengras von den äußeren Blättern befreien und nur das untere Drittel grob klein schneiden. Zusammen mit den restlichen Zutaten für das Dressing im Blender fein mixen.
- Den Salat mit dem Dressing, den Cashewkernen und den Kokosflocken anrichten.
Notizen
- Den Quinoa immer heiß abspülen, da auch der geschälte Quinoa noch Spuren des Saponin aus der Schale enthält, was sehr bitter bis seifig schmecken kann.
- Du kannst anstelle des schwarzen Quinoa natürlich auch weißen oder roten Quinoa verwenden. Der weiße Quinoa ist etwas schneller gar, als sein schwarzer Bruder.
- Anstelle der Kokosflocken kannst Du auch Kokosraspeln verwenden.