Ajvar Balkan Beats mit Sesam
Die würzig-pikante Paprikacreme aus Südosteuropa gibt Deinen Gerichten noch mal ordentlich Pepp!
Equipment
- Blender
- Topf
- Microplane
Zutaten
Ajvar
- 4 EL Rapsöl
- 2 Stück rote Paprika
- 1 Stück Aubergine
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 5 EL weißer Sesam
- 1 Stück rote Zwiebel
- 0,5 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 TL Salz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 1 Stück rote Peperoni
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 50 ml Wasser
Anleitungen
- Die Paprika halbieren, Kerngehäuse herauslösen und grob schneiden. Aubergine und Zwiebeln ebenfalls grob schneiden. Zusammen mit der Paprika, und etwas Salz in Olivenöl anbraten.
- Den Knoblauch fein reiben (über eine Microplane).
- Zum Schluss noch das Paprikapulver, Wasser und den Sesam hinzugeben.
- Alles in den Mixer geben und mit den restlichen Zutaten pürieren.
- Eventuell mit etwas Salz und Pfeffer nochmals abschmecken.
Notizen
- Etwas Farbe beim Anschwitzen ist okay und auch gewünscht, aber nicht zu dunkel! Eventuell immer ein zwei Esslöffel Wasser dazugeben.
- Die Paste muss nicht komplett fein püriert, es darf ruhig noch etwas Struktur haben.
- Wenn Du es schärfer möchtest, einfach ein, zwei mehr Peperoni zugeben, Cayennepfeffer oder Thai-Chilis.