Kraftvolle vegane Gemüsebrühe
Entweder als leckere Gemüseconsommé einfach so schlürfen oder als Basis für Eure Suppen und Soßen
Equipment
- Topf
- feines Sieb
Zutaten
- 3 EL Rapsöl
- 5 Stück Zwiebel
- 4 Stück Knoblauchzehe
- 1 Stück Lauch
- 0,5 Stück Knollensellerie
- 0,5 Stück Staudensellerie
- 4 Stück Karotte
- 1 TL Piment ganz
- 4 Stück Lorbeer
- 1 TL Koriandersamen ganz
- 5 Stück Nelke
- 2 Stück Sternanis
- 1 TL schwarzer Pfeffer ganz
- 100 ml Weißwein alternativ heller Traubensaft
- 5 EL helle Sojasauce alternativ Tamari
- 1500 ml Wasser
- 1 Bund Blattpetersilie
- 0,5 Bund Thymian
Anleitungen
- Das ganze Gemüse in gleich große und grobe Stücke schneiden und in Pflanzenöl glasig anschwitzen und leicht salzen.
- In der Zwischenzeit alle Gewürze mit einem Topfboden oder in einem Mörser kurz „anstoßen“ und mit in den Topf geben. Anschließend mit Sojasoße und Weißwein ablöschen.
- Mit kaltem Wasser aufgießen und einmal langsam aufkochen lassen und dann auf niedriger Stufe 20 Minuten köcheln lassen. Zehn Minuten vor Ende den halben Bund Blattpetersilie und den Thymian dazugeben.
- Die fertige Brühe durch ein Sieb in einen neuen Topf durch ein Sieb gießen. Die fertige klare Brühe je nach Geschmack mit Salz abschmecken. Fertig!
Notizen
- Wenn Du beim Anschwitzen das Gemüse schon leicht salzt, tritt mehr Gemüsesaft aus und Deine Suppe wird noch kräftiger.
- Die Gemüsebrühe lässt sich super einfrieren und ist eine perfekte Basis für viele Gerichte.
- Wenn Du noch etwas Ingwer, Zitronengras und Korianderstiele hinzugibst, hast Du eine superleckere asiatische Brühe.