Thai Tofu Salat mit Gurke, Kokos und Minze
Der Salat Klassiker mit den südostasiatischen Aromen
Equipment
- Schüssel
- Pfanne
- Microplane
Zutaten
Salat
- 2 Stück Salatgurke
- 4 EL Kokosflocken
- 2 EL Agavendicksaft
- 2 Stück Limette Saft und Abrieb
- 2 Stück Frühlingszwiebel
- 1 Stück rote Zwiebel
- 1 Bund Minze
- 1 Bund Thai Basilikum alternativ Koriander
- 3 EL Rapsöl
- 1 TL Salz
- 3 EL Erdnüsse geröstet
Tofu
- 200 g Naturtofu
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL Maispolenta
- 0,5 TL Salz
- 3 EL Rapsöl
Anleitungen
- Die Salatgurken längs halbieren und mit einem Löffel das Kerngehäuse herauskratzen. Mit etwas Salz vermengen und beiseite stellen.
- Die Frühlingszwiebel und die rote Zwiebel in feine Streifen schneiden. Die Minze und den Thai Basilikum zupfen oder nur grob schneiden.
- Den Tofu in Würfel schneiden und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Die Maispolenta, mit Paprikapulver und Salz vermischen und den Tofu darin wälzen.
- Den Tofu in einer heißen Pfanne mit Pflanzenöl vorsichtig von allen Seiten knusprig anbraten. (Nicht die Pfanne schwenken!). Anschließend bei Seite stellen.
- Die „angesalzenen“ Gurken abgießen und mit allen restlichen Zutaten vermischen.
- Zusammen mit dem Tofu anrichten.
Notizen
- Durch das „Ansalzen“ der Gurken verlieren sie überschüssiges Wasser und Dein Salat wird nicht so „verwässert“.
- Wenn Du es scharf magst, kannst du auch etwas Thai-Chili in den Salat geben.
- Anstelle des Thai Basilikum kannst Du auch Koriander verwenden.
- Am besten legst Du die Tofuwürfel zwischen mehrere Schichten Küchenpapier. Um so trockner der Tofu ist, desto knuspriger wird er am Ende.
- Anstelle der Polenta (Maisgrieß) kannst Du auch Paniermehl oder Hartweizengrieß benutzen.