Orientalischer Burger mit Tomatenchutney, Kichererbse und Minze
Marokkanische Burger-Brötchen, ein aromatisches Tomatenchutney, frische Minze und super leckere Kichererbsen-Mais Patties. . . das ist unser orientalischer Burger
Equipment
- Schüssel
- Topf
- Pfanne
Zutaten
Kichererbsen Patties
- 3 EL Rapsöl
- 2 Stück Zwiebel
- 2 Stück Knoblauchzehe
- 1 Dose Mais (je 260g)
- 1 Dose Kichererbsen (je 260g)
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 2 TL Senf
- 3 EL helle Sojasauce
- 1 TL Salz
- 100 g Haferflocken zart
Tomatenchutney
- 2 EL Rapsöl
- 2 Stück rote Zwiebel
- 2 Stück Knoblauchzehe
- 1 Stück rote Peperoni
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL helle Sojasauce
- 0,5 TL Salz
- 0,5 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 0,5 TL Koriandersamen gemahlen
- 350 g Tomaten
- 50 ml Wasser
Kokos-Dip & Topping
- 6 EL Kokosjoghurt alternativ Sojaghurt
- 1 Stück Limette Saft und Abrieb
- 1 Prise Salz
- 2 Stück rote Zwiebel
- 1 Bund Minze
- 0,5 Stück Salatgurke
- 2 Stück Baby Romana Salatherzen
Orientalische Gewürzbrötchen (siehe Rezept)
Anleitungen
- Die Zwiebelwürfel und den fein geriebenen Knoblauch (über eine Microplane) in Pflanzenöl farblos anschwitzen. Alle Zutaten außer die Haferflocken dazugeben und kurz mit anschwitzen. Anschließend alles im Blender grob pürieren.
- Die Haferflocken im Blender oder der Küchenmaschine fein mahlen und unter die Burgermasse geben. Sechs Burger Patties formen und kurz im Kühlschrank kalt stellen.
- Die Zwiebelwürfel und den fein geriebenen Knoblauch (über eine Microplane) für das Tomatenchutney in Pflanzenöl farblos anschwitzen. Alle Zutaten außer die Strauchtomaten und das Wasser dazugeben und kurz mit anschwitzen. Zum Schluss die Tomaten und das Wasser hinzufügen und zehn Minuten köcheln lassen.
- Den Kokosjoghurt mit Salz und Zitrone (Saft & Abrieb) abschmecken. Die Romana Salatherzen, die Gurke und die roten Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Sowie die Minze zupfen.
- Die Burger Patties in ausreichend Pflanzenöl goldbraun anbraten.
- Die Burger nach Eurem Geschmack zusammenbauen.
Notizen
- Die Masse für die Burger - Patties soll noch etwas Struktur haben und nicht ganz fein püriert sein. So hält sie besser beim anbraten. Eventuell etwas mehr gemahlene Haferflocken dazugeben, falls die Masse doch noch zu feucht ist.
- Wenn Du den Knoblauch reibst und nicht schneidest oder in einer Presse „zerquetschst“ entwickelt er viel mehr Aroma und du benötigst weniger Knoblauch für viel mehr Geschmack.
- Die orientalischen Gewürzbrötchen (Das Rezept findest du hier) kurz im Ofen erwärmen oder kurz in den Toaster geben. Schmeckt einfach tausendmal besser 🙂