Indisches Naan Fladenbrot
Die perfekte Beilage zu allen indischen Currys und orientalischen Eintöpfen
Equipment
- Nudelholz
- Schüssel
- Pfanne
- Microplane
Zutaten
- 350 g Weizenmehl Typ 550
- 15 g Salz
- 10 g Rohrohrzucker
- 7 g Trockenhefe
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 70 g Kokosjoghurt alternativ Sojaghurt
- 30 ml Olivenöl
- 160 ml Wasser lauwarm
Anleitungen
- Das Salz, die Trockenhefe und den Rohrohrzucker im lauwarmen Wasser auflösen.
- Den fein geriebenen Knoblauch (über eine Microplane), das Olivenöl und den Kokosjoghurt zugeben.
- Anschließend nach und nach das Mehl zugeben und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.
- Zu einem Ball formen und in einer bemehlten Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken. An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Danach in acht gleich große Stücke teilen.
- Die einzelnen Stücke circa 1cm dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- In einer Pfanne mit wenig ( ! ) Pflanzenöl circa 2 Minuten von jeder Seite goldbraun backen. Im Ofen mit einem Tuch bedeckt warm halten.
Notizen
- Wenn Du den Knoblauch reibst und nicht schneidest oder in einer Presse „zerquetschst“ entwickelt er viel mehr Aroma und du benötigst weniger Knoblauch für viel mehr Geschmack.
- Das Naan Brot schmeckt auch besonders gut als Snack mit unserem Ajvar und Hummus.
- Du kannst wahlweise auch etwas frische Chilis oder Koriandergrün in den Teig geben.