Vegane Vanillekipferl
Der Plätzchen Klassiker für die Adventszeit
Equipment
- Schüssel
Zutaten
- 250 g Weizenmehl Typ 550
- 200 g vegane Butter alternativ Margarine
- 50 g Rohrohrzucker
- 150 g Mandeln gemahlen
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 Stück Vanilleschote
- 80 g Puderzucker
Anleitungen
- Die Vanilleschote längs halbieren, das Vanillemark herauskratzen und mit dem Puderzucker vermischen. Das Mehl sieben und mit den restlichen Zutaten zu einem homogenen Teig vermengen.
- Den Teig in zwei Hälften teilen und jeweils zu einer lange Schlangen formen und anschließend in kleine gleich große Stücke teilen. Diese zwischen den Händen zu einer Art „Schupfnudel“ formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu kleinen Monden formen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad für circa 10 Minuten backen.
- Anschließend kurz auskühlen lassen und mit dem „Vanille-Puderzucker“ bestreuen oder vorsichtig darin wälzen.
Notizen
- Die Vanillekipferl in einer Blechdose oder in einem Glas an einem trockenen und kühlen Ort aufbewahren. So halten sich die Kipferl locker ein, zwei Wochen.
- Wenn Du keine vegane Butter bekommst, kannst du auch pflanzliche Margarine verwenden.
- Wenn Du den Puderzucker durch ein Sieb über die Vanillekipferl streust, verteilt er sich besser.