Ajo Blanco
Die kalte weiße Mandelsuppe aus Andalusien für heiße Sommertage!
Equipment
- High Speed Blender
- Pfanne
- Große Schüssel
Zutaten
- 2 Stück Salatgurke
- 120 g Mandeln ganz, geschält
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 3 EL Weißweinessig alternativ Tafelessig
- 180 ml klares Tomatenwasser (Rezept siehe Notizen) alternativ Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml Mandelmilch
- 0,5 Stück Jalapeño alternativ grüne Pepperoni
- 0,5 TL Salz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
Topping
- 0,5 Stück Salatgurke
- 30 g Mandeln gehobelt
- 1 Bund Schnittlauch
- 3 Stück Weißbrotscheiben alternativ 1 Brötchen
- 4 EL Sonnenblumenöl alternativ Rapsöl
- 1 Prise Salz
- 1 Stück Knoblauchzehe
Anleitungen
- Alle Zutaten für die Kaltschale in den Blender geben und fein mixen.
- Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Öl rösten. Funktioniert auch im Ofen bei 150 Grad für circa 15 Minuten.
- Das Weißbrot in grobe Würfel schneiden und mit dem Knoblauch und etwas Salz in ausreichend Öl goldbraun ausbacken.
- Die Salatgurke in mundgerechte Stücke schneiden und mit dem Schnittlauch, den Mandeln und den Croutons zu der Suppe reichen.
Notizen
• Du kannst alternativ zum Tomatenwasser auch nur Wasser benutzen, dann musst Du eventuell etwas mehr würzen, sprich mehr Salz und Knoblauch zugeben.
• Die Klatschale am besten vorher nochmal kurz in den Kühlschrank und dann eiskalt genießen.