Chinesische Energiesuppe mit Zitronengras
Eine Energie-Suppe mit kraftvollen Aromen für kalte Tage
Equipment
- Topf
- feines Sieb
Zutaten
Suppe
- 2 EL Rapsöl
- 4 Stück Zwiebel
- 2 Stück Knoblauchzehe
- 0,5 Stück Lauch
- 30 g Ingwer
- 2 Stück Zitronengras
- 1 Stück rote Chili
- 1 Stück Sternanis
- 1 TL Szechuan Pfeffer
- 5 Stück Kaffir-Limettenblätter
- 4 Stück Lorbeer
- 50 ml Reiswein alternativ Weißwein oder heller Traubensaft
- 60 ml helle Sojasauce alternativ Tamari
- 1000 ml Wasser
- 0,5 TL Salz
Suppeneinlage
- 2 EL Rapsöl
- 0,5 Stück Lauch
- 4 Stück Karotte
- 1 Stück rote Paprika
- 150 g Shiitake Pilze alternativ braune Champignons
- 150 g Sojasprossen
- 0,5 Bund Koriander
- 0,5 Bund Thai Basilikum alternativ Minze
Topping
- 0,5 Bund Koriander
- 0,5 Bund Thai Basilikum alternativ Minze
Anleitungen
- Zwiebeln, Lauch, Knoblauch, Ingwer, Chili und das Zitronengras grob schneiden und mit dem Sternanis, Szechuan Pfeffer, Lorbeerblättern und den Kaffir-Limettenblättern in Pflanzenöl farblos anschwitzen. Anschließend mit Reiswein und Sojasauce ablöschen und mit kaltem Wasser aufgießen.
- Alles einmal aufkochen lassen und dann auf kleiner Stufe 15 Minuten köcheln lassen. Die Brühe vom Herd nehmen. Anschließend den Koriander und Thai Basilikum hinzugeben und 5 Minuten ziehen lassen.
- Die fertige Brühe durch ein Sieb in einen neuen Topf passieren (durch ein feines Sieb gießen) und je nach Geschmack mit Salz abschmecken. Die klare Brühe beiseite stellen.
- Lauch, Karotten, Paprika und die Pilze in feine Streifen oder Scheiben schneiden und in Pflanzenöl kurz farblos anschwitzen. Zum Schluss die Sojasprossen hinzufügen und anschließend mit der fertigen klaren Suppe aufgießen.
- Den Koriander und Thai Basilikum zupfen und mit der Suppe servieren.
Notizen
- Wenn Du beim Anschwitzen das Gemüse schon leicht salzt, tritt mehr Gemüsesaft aus und Deine Suppe wird noch kräftiger.
- Wer Du es etwas sättigender möchtest, kannst du auch noch einige Reisnudeln hinzugeben.
- Für etwas mehr Würze und Schärfe kannst Du die Suppe am Ende noch mit etwas zusätzlicher Sojasauce und frischen Chilis verfeinern.