Grünkohlsalat mit Gurke, Koriander und Kokos
Regionaler Grünkohl und Landgurke trifft auf thailändische Aromen - der vitaminreiche Winter-Salat
Equipment
- Schüssel
- Microplane
Zutaten
Salat
- 200 g Grünkohl
- 1 Stück Salatgurke
- 180 g Kirschtomaten
- 2 Stück rote Zwiebeln
- 2 Stück Zitronengras
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 Stück rote Chili
- 1 Stück Limette Saft und Abrieb
- 2 EL Rapsöl
- 3 EL Reisessig alternativ Apfelessig
- 2 EL Agavendicksaft
- 1 Bund Koriander
Topping
- 30 g Kokosflocken
- 40 g Erdnüsse geröstet
Anleitungen
- Den Grünkohl waschen und von den großen Stielen befreien. Anschließend in mundgerechte Stücke zupfen.
- Die Gurke halbieren und das Kerngehäuse rausschneiden und in ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kirschtomaten halbieren und mit dem Grünkohl und den Gurken vermengen.
- Die roten Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Das Ende vom Zitronengras wegschneiden und die äußeren Blätter abschälen. Dann in ganz feine Ringe schneiden (umso feiner, umso besser...)
- Aus den restlichen Zutaten das Dressing herstellen. Den Knoblauch dazu fein reiben (über eine Käsereibe oder eine Mikroplane) und die Chili ohne Kerne in feine Ringe schneiden.
- Den Salat mit dem Dressing vermischen und den gezupften Koriander unterheben. Zum Schluss die Kokosflocken und Erdnüsse über den Salat geben.
Notizen
• Anstelle der Kokosflocken kannst Du auch ganz normale Kokosraspeln verwenden.
• Wenn Du keinen Grünkohl bekommst… das Rezept funktioniert auch super mit Weißkohl