vegane-gemüsebrühe

Kraftvolle vegane Gemüsebrühe

Entweder als leckere Gemüseconsommé einfach so schlürfen oder als Basis für Eure Suppen und Soßen
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Gericht Suppe, Vegane Basics
Land & Region regional
Portionen 1 Liter Brühe

Equipment

  • Topf
  • feines Sieb

Zutaten
  

  • 3 EL Rapsöl
  • 5 Stück Zwiebel
  • 4 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Stück Lauch
  • 0,5 Stück Knollensellerie
  • 0,5 Stück Staudensellerie
  • 4 Stück Karotte
  • 1 TL Piment ganz
  • 4 Stück Lorbeer
  • 1 TL Koriandersamen ganz
  • 5 Stück Nelke
  • 2 Stück Sternanis
  • 1 TL schwarzer Pfeffer ganz
  • 100 ml Weißwein alternativ heller Traubensaft
  • 5 EL helle Sojasauce alternativ Tamari
  • 1500 ml Wasser
  • 1 Bund Blattpetersilie
  • 0,5 Bund Thymian

Anleitungen
 

  • Das ganze Gemüse in gleich große und grobe Stücke schneiden und in Pflanzenöl glasig anschwitzen und leicht salzen.
  • In der Zwischenzeit alle Gewürze mit einem Topfboden oder in einem Mörser kurz „anstoßen“ und mit in den Topf geben. Anschließend mit Sojasoße und Weißwein ablöschen.
  • Mit kaltem Wasser aufgießen und einmal langsam aufkochen lassen und dann auf niedriger Stufe 20 Minuten köcheln lassen. Zehn Minuten vor Ende den halben Bund Blattpetersilie und den Thymian dazugeben.
  • Die fertige Brühe durch ein Sieb in einen neuen Topf durch ein Sieb gießen. Die fertige klare Brühe  je nach Geschmack mit Salz abschmecken. Fertig!

Notizen

  • Wenn Du beim Anschwitzen das Gemüse schon leicht salzt, tritt mehr Gemüsesaft aus und Deine Suppe wird noch kräftiger.
  • Die Gemüsebrühe lässt sich super einfrieren und ist eine perfekte Basis für viele Gerichte.
  • Wenn Du noch etwas Ingwer, Zitronengras und Korianderstiele hinzugibst, hast Du eine superleckere asiatische Brühe.
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