Roter Quinoa mit Kichererbsen, Rosinen und Schalotten
Unser aromatischer Roter Quinoa mit Kichererbsen, Rosinen und Schalotten vereint Schärfe, Süße und geröstete Nussaromen
Equipment
- Topf
- Pfanne
- Schüssel
- Microplane
Zutaten
Roter Quinoa
- 2 EL Kokosöl
- 3 Stück Schalotten
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 10 g Ingwer
- 250 g roter Quinoa
- 750 ml Wasser
- 3 EL helle Sojasauce
Salat
- 1 Dose Kichererbsen (240g)
- 1 Stück gelbe Paprika
- 3 EL Rosinen
- 30 g getrocknete Tomaten
- 3 Stück Frühlingszwiebel
- 1 Bund Blattpetersilie
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Stück Zitrone Saft und Abrieb
- 1 TL Salz
- 50 g Pekannüsse
Anleitungen
Quinoa
- Den Quinoa heiß abspülen. Die Schalotten, den Ingwer rund den fein geriebenen Knoblauch (über eine Käsereibe oder eine Microplane) in Kokosöl farblos anschwitzen. Den Quinoa dazugeben und mit rösten. Mit Wasser und Sojasoße auffüllen. Einmal aufkochen und dann circa 25 Minuten köcheln lassen. Anschließend nochmal mit Deckel 5 Minuten quellen lassen.
Salat
- Die gelbe Paprika in mundgerechte Stücke schneiden und in Pflanzenöl kurz farblos anbraten.
- Die Sonenblumenkerne in einer Pfanne rösten. Funktioniert auch im Ofen bei 150 Grad für circa 15 Minuten.
- Die getrockneten Tomaten klein schneiden. Die Frühlingszwiebel und die Petersilie fein schneiden. Die Kichererbsen abgießen und abspülen.
- Alles zusammen mit dem Quinoa vermengen und mit Salz, Zitrone und Ahornsirup abschmecken.
Notizen
- Du kannst den Quinoa auch einfach „nur“ in Wasser kochen, doch dann schmeckt er einfach nicht so lecker 🙂
- Wenn Du den Knoblauch reibst und nicht schneidest oder in einer Presse „zerquetschst“ entwickelt er viel mehr Aroma und Du benötigst weniger Knoblauch für viel mehr Geschmack.
- Wenn Du den Quinoa vorher komplett auskühlen lässt, bleibt auch der Frühlingslauch schön grün.
- Das Rezept funktioniert natürlich auch mit schwarzem Quinoa oder auch mit dem weißen, hier musst Du den Garpunkt beachten, denn der weiße Quinoa ist schneller gar.