Veganes Fladenbrot
Die luftige vegane Variante des weltberühmten Brotes
Equipment
- Schüssel
Zutaten
- 700 g Weizenmehl Typ 550
- 350 ml Wasser lauwarm
- 40 g Hefe frisch
- 15 g Salz
- 70 ml Olivenöl
- 1 EL Agavendicksaft
- 50 ml Hafermilch alternativ andere Pflanzenmilch
- 1 EL Rapsöl
- 2 EL weißer Sesam
- 1 EL Schwarzkümmel alternativ schwarzer Sesam
Anleitungen
- Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Das Salz, die Hefe und den Agavendicksaft im lauwarmen Wasser auflösen. Anschließend mit dem Olivenöl zum Mehl geben. Alles circa 5 Minuten lang per Hand oder in einer Küchenmaschine, mit Knethaken, zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Zu einem Ball formen und in einer bemehlten Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken. An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Danach in zwei gleich große Stücke teilen.
- Die Teiglinge auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 20cm Durchmesser). Anschließend auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und nochmals ein Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Pflanzenmilch mit dem Öl vermischen und die Brote damit bestreichen. Mit einem Messerücken kreuzweise leicht eindrücken und dann mit dem Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen erst 5 Minuten bei 200 Grad und dann nochmals 15 Minuten bei 180 Grad backen.