Jamu - Kurkuma Tonic aus Indonesien
Das gesunde Wundermittel aus Indonesien!
Equipment
- Topf
- Blender
Zutaten
- 120 g Kurkuma frisch
- 120 g Ingwer
- 1000 ml Wasser
- 6 Stück Limette nur Saft
- 4 EL Agavendicksaft
Anleitungen
- Den Kurkuma und Ingwer gründlich waschen und in grobe Scheiben schneiden. Zusammen mit 700ml Wasser circa 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Limetten auspressen. Den „ausgekochten“ Kurkuma und Ingwer in einem High Speed Blender geben und sehr fein mixen. (circa 5 Minuten laufen lassen!)
- Den Saft durch ein feines Sieb geben und mit dem Limettensaft vermischen. Anschließend mit dem Agavendicksaft abschmecken, abfüllen und kalt stellen.
Notizen
- WICHTIG!!! Benutz nur einen Blender mit Glasbecher! Sollte Dein „Mixbecher“ aus Kunststoff sein, kann es passieren, dass sich der Becher komplett gelb färbt. Falls Du sagst: „Mir egal!“… dann sofort nach der Benutzung KALT abspülen und mit hochprozentigem Alkohol reinigen. Dann könnte es klappen, dass Du deinen Mixer wieder von der gelben Farbe befreit.
- Traditionell wird der Jamu mit unterschiedlichen Sorten Ingwer und Galgant hergestellt. Der „normal“ bei uns erhältliche Ingwer funktioniert aber auch wunderbar.
- Beim Agavendicksaft müsst Du einfach probieren, wie Du den Jamu haben möchtet. Eher süß oder eher schärfer und spritziger.
- Der Saft hält sich circa ein - zwei Woche im Kühlschrank.
- Am besten jeden Morgen ein kleines Glas Jamu !