Schnelle vegane Pizza Margherita
Der Klassiker unter den Pizzen in der vielleicht besten veganen Version
Equipment
- Schüssel
- Microplane
- Schneebesen
- Handrührgerät oder Küchenmaschine
- dünnes Holzbrett oder den Boden ein Kuchen-Springform
Zutaten
Pizzateig
- 500 g Weizenmehl Typ 550
- 335 ml Wasser lauwarm
- 10 g Hefe frisch
- 15 g Salz
Tomatensugo
- 1 Dose Tomaten, gehackt (je 400g)
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 TL Salz
- 1 TL Oregano getrocknet
veganer Pizzakäse
- 30 ml Rapsöl
- 1 TL Mandelmus alternativ anderes Nussmus
- 30 g Weizenmehl Typ 550
- 250 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 1 TL Senf
- 1 TL Hefeflocken
Anleitungen
Pizzateig
- Das Mehl mit dem Salz vermischen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Mehl per Hand oder mit dem Handrührgerät circa 10 Minuten zu einem elastischen Teig verarbeiten.
- Den Teig herausnehmen, zu einer Kugel formen und in einer bemehlten Schüssel (abgedeckt mit einem feuchten Tuch) für 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Anschließend nochmals für fünf Minuten durchkneten und in sechs Teile teilen und diese zu Kugeln formen und auf der bemehlten Arbeitsplatte, mit einem feuchten Tuch nochmals für 45 Minuten gehen lassen. Die Teigkugeln werden ihr Volumen dann ungefähr verdoppelt haben.
- Den Teig mit etwas Mehl dünn ausrollen. Ihr könnt den auch zusätzlich Teig locker mit den Fingern dehnen und anschließend auf ein dünnes bemehltes Brett / Blech oder den Boden einer Springform legen.
Tomatensugo
- Die Dosentomaten einkochen und mit Salz, Oregano und dem fein geriebenen Knoblauch (über eine Käsereibe oder eine Mikroplane) abschmecken.
Veganer Pizzakäse
- Das Rapsöl zusammen mit dem Mandelmus in einem Topf erwärmen. Bei kleiner Hitze und unter ständigem Rühren (mit einem Schneebesen) das Mehl hinzugeben. Bis eine glatte Masse entsteht.
- Mit dem Wasser aufgießen und einmal aufkochen lassen. Dabei weiter umrühren, da die Masse sonst leicht anbrennt. Anschließend vom Herd nehmen.
- Mit Hefeflocken, Senf und Salz abschmecken.
"Pizza belegen"
- Den ausgerollten Pizzateig mit dem Tomatensugo bestreichen und den veganen Pizzakäse darüber verteilen.
- Jetzt die Pizza auf das umgedrehte Backblech im vorgeheizten Ofen gleiten lassen. Die Pizza dauert, je nach Ofen, 4-9 Minuten.
Notizen
- Den Ofen auf Ober- Unterhitze schon frühzeitig einschalten und den Teig auf den Herd stellen und dort gehen lassen. Dort sollte es dann mollig warm sein.
- Um so länger Du knetest, um so elastischer und besser wird der Teig. Klappt auch super in einer Aufschlagmaschine mit Knethaken.
- Das beste Ergebnis erhältst Du mit einem Pizzastein im Ofen, es funktioniert aber auch mit einem umgedrehten Backblech.
- Forme lieber kleinere Pizzen, dann hast du es einfacher sie auf das heiße Backblech gleiten zu lassen.
- Um die fertige Pizza in den "Ofen gleiten zu lassen" benutze am besten ein dünnes Holzbrett oder denBoden einer bemehlten Kuchen-Springform.
- Wichtig nicht zu viel Tomatensugo auf den Teig geben, sonst weicht der Teig auf, sowie den Rand circa zwei Zentimeter frei lassen.
- Weizenmehl Typ 00 ist eine italienische Sorte, die am besten für Pizzateige geeignet ist, aber leider oft schwer zu finden ist. Dieses Mehl hat einen höheren Klebereiweißwert und lässt sich so besser und dünner ausrollen. Unser heimisches 405 Mehl kommt diesem aber sehr nahe.
- Wenn Du den Knoblauch reibst und nicht schneidest oder in einer Presse „zerquetschst“ entwickelt er viel mehr Aroma und du benötigst weniger Knoblauch für viel mehr Geschmack.
- Wenn der Gratinkäse fester sein soll, dann einfach etwas die Menge Mehl erhöhen. Doch so lässt er sich gut auf Pizzen und Aufläufen verteilen.