Vegane Linsenbolognese mit Spaghetti
Der Pasta Klassiker in der veganen Version
Equipment
- Topf
- Nudelsieb
- Microplane
Zutaten
- 200 g braune Tellerlinsen
- 600 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 2 Stück Zwiebel
- 2 Stück Karotte
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 2 EL Tomatenmark
- 100 ml Rotwein alternativ Traubensaft
- 1 Dose Tomaten, stückig (je 400g)
- 200 ml Wasser
- 3 EL helle Sojasauce alternativ Tamari
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 2 TL Oregano getrocknet
- 0,5 TL Salz
- 500 g Spaghetti
Anleitungen
- Die Tellerlinsen circa 30 Minuten in Salzwasser sehr weich kochen. Währenddessen die Zwiebeln und Möhren in kleine Würfel schneiden und zehn Minuten vor Schluss zu den Linsen geben.
- Sobald das Wasser verkocht ist und die Linsen fast zerfallen etwas Pflanzenöl dazugeben und die Linsen unter ständigem Rühren anrösten. Vorsicht, dass die Linsen nicht anbrennen.
- Das Tomatenmark und Paprikapulver dazugeben und kurz mitrösten. Eventuell einen Schluck Wasser dazugeben, damit es nicht anbrennt. Mit dem Rotwein/Saft ablöschen und mit Wasser und den Dosentomaten aufgießen.
- Alles circa zehn Minuten köcheln lassen und mit Salz, heller Sojasauce, Oregano und fein geriebenem Knoblauch (über eine Microplane) abschmecken.
- Die Spaghetti in ausreichend Salzwasser bissfest kochen und mit der Linsenbolognese servieren.
Notizen
- Wenn Du den Knoblauch reibst und nicht schneidest oder in einer Presse „zerquetschst“ entwickelt er viel mehr Aroma und du benötigst weniger Knoblauch für viel mehr Geschmack.
- Das Gericht funktioniert natürlich auch mit allen anderen Pasta-Sorten.
- Dazu passt natürlich perfekt unser veganer Parmesan.