Körnerbrot mit Haferflocken und Leinsamen
Das aromatische Körnerbrot mit Haferflocken und Leinsamen
Equipment
- Schüssel
- Handrührgerät oder Küchenmaschine
Zutaten
- 150 g Weizenmehl Typ 550
- 230 g Vollkornmehl
- 340 ml Wasser lauwarm
- 15 g Salz
- 10 g Hefe frisch
- 40 g Sonnenblumenkerne
- 70 g Haferflocken zart
- 50 g weißer Sesam
- 70 g Leinsamen
Anleitungen
- Die beiden Mehle mit der Hälfte der Körnermischung und mit dem Salz vermengen. Die Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und kurz vermischen und anschließend zur Mehlmischung geben. Nun alles per Hand oder mit einer Küchenmaschine und einem Knethaken mindestens zehn Minuten kneten. Erst fühlt es sich so an, dass es zu wenig Mehl ist, aber einfach weiter kneten 🙂
- Zu einem Ball formen und in einer bemehlten Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken. An einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig halbieren und zu zwei Laiben formen, mit etwas Wasser benetzen und in der restlichen Körnermischung wälzen. In eine eingefettete Kasten - oder kleine Springform legen und unter einem feuchten Tuch nochmals 1 Stunde gehen lassen.
- Anschließend die Brote auf bei 250 Grad für circa 20 Minuten backen.
Notizen
- Die richtig heißen Ofenwände, kurz bevor ihr die Brote reinschiebt, kurz mit Wasser besprühen.
- Du kannst die Körner natürlich auch nach deinem Geschmack variieren und austauschen.
- Geb nicht zu viel Mehl beim Formen der Brote dazu, denn so werden die Brötchen schnell zu fest und zu trocken.
- Heiz den Ofen schon frühzeitig ordentlich ein. Oben auf dem Herd hast du dann auch einen super Platz um den Teig gehen zu lassen, wenn es dort mollig warm wird.