veganer Ernährungsplan

Hummus Pizza

Die etwas andere Pizza!
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Gehen Pizzateig 10 Stdn.
Gericht Hauptgericht, Pizza
Land & Region Italienisch, Orientalisch
Portionen 4 kleine Pizzen

Equipment

  • Schüssel
  • Blender
  • Microplane
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zutaten
  

Pizzateig

  • 300 g Weizenmehl Typ 405
  • 175 ml Wasser lauwarm
  • 6 g Hefe frisch
  • 10 ml Olivenöl
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 8 g Salz

Hummus

  • 2 Dosen Kichererbsen (je 240g)
  • 80 ml Rapsöl
  • 60 g Tahin
  • 0,5 Stück Zitrone nur Saft
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 0,25 TL Salz
  • 100 ml Kichererbsenwasser (Aquafaba)

Kirschtomaten

  • 15 Stück Kirschtomaten
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 120 g grüne Oliven

Topping

  • 1 Bund Minze
  • 1 Bund Blattpetersilie
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Prise Meersalz

Anleitungen
 

Am Vortag

  • Das Mehl mit dem Salz vermischen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, das Olivenöl und den Agavendicksaft zugeben und mit dem Mehl per Hand oder mit dem Handrührgerät circa 15 Minuten zu einem elastischen Teig verarbeiten.
  • Den Teig herausnehmen, zu vier kleinen Kugel formen und in einer bemehlten Schüssel (abgedeckt mit einem feuchten Tuch) über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Pizzabelag

  • Die Kirschtomaten halbieren, mit Meersalz und Olivenöl marinieren und auf ein Backblech verteilen (die Schnittfläche nach oben!). Bei 100 Grad circa 1 Stunde im Backofen „dörren“.
  • Die grünen Oliven halbieren, beiseite stellen und alle Zutaten für den Hummus sehr fein im Blender mixen. Eventuell nochmals mit Salz und Zitrone abschmecken.

Pizza belegen

  • Den Pizzateig leicht temperieren lassen und die Teiglinge einfach mit den Fingern und etwas Mehl, an den Händen und auf der Arbeitsfläche, in die gewünschte Form bringen. Den Rand am besten nicht eindrücken, so geht er dann wunderbar auf. Anschließend auf ein dünnes bemehltes Brett / Blech oder den Boden einer Springform legen. 
  • Mit dem Hummus, den Oliven und den getrockneten Kirschtomaten belegen.
  • Jetzt die Pizza auf das umgedrehte Backblech im vorgeheizten Ofen gleiten lassen. Die Pizza dauert, je nach Ofen, 8-10 Minuten.
  • Vor dem Servieren mit Olivenöl beträufeln und mit der Petersilie, der Minze und etwas Meersalz bestreuen. 

Notizen

  • Den Ofen auf Ober- Unterhitze schon frühzeitig einschalten und den Teig auf den Herd stellen und dort gehen lassen. Dort sollte es dann mollig warm sein.
  • Um so länger Du knetest, um so elastischer und besser wird der Teig. Klappt auch super in einer Aufschlagmaschine mit Knethaken.
  • Das beste Ergebnis erhältst  Du mit einem Pizzastein im Ofen, es funktioniert aber auch mit einem umgedrehten Backblech. 
  • Forme lieber kleinere Pizzen, dann hast Du es einfacher sie auf das heiße Backblech gleiten zu lassen.
  • Weizenmehl Typ 00 ist eine italienische Sorte, die am besten für Pizzateige geeignet ist, aber leider oft schwer zu finden ist. Dieses Mehl hat einen höheren Klebereiweißwert und lässt sich so besser und dünner ausrollen. Unser heimisches 405 Mehl kommt diesem aber sehr nahe.
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