Kürbis Hirse Bowl mit Kürbiskerndressing und Tofu
Die schnelle Bowl für den Herbst
Equipment
- Topf
- Blender
Zutaten
Ofenkürbis
- 1 Stück Hokkaido Kürbis
- 0,5 TL Salz
- 2 EL Kokosöl
Hirse
- 120 g Hirse
- 0,25 TL Salz
- 300 ml Wasser
Tofu
- 200 g Naturtofu
- 1 TL weißer Sesam
- 2 EL Kokosöl
- 1 EL helle Sojasauce alternativ Tamari
Kürbiskerndressing
- 0,5 Stück Zwiebel
- 05 TL Salz
- 2 EL Agavendicksaft alternativ Ahornsirup
- 3 EL Apfelsaft alternativ Wasser
- 4 EL Rapsöl
- 2 EL helle Sojasauce alternativ Tamari
- 1 TL Senf mittelscharf
- 2 EL Tafelessig
- 40 g Kürbiskerne alternativ Kürbiskernöl
Topping
- 30 g Kürbiskerne
- 2 Stück Romana Salatherzen
Anleitungen
- Den Hokkaido Kürbis halbieren, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Anschließend in fingerdicke Scheiben schneiden und mit Salz und Kokosöl marinieren. Ebenfalls bei 200 Grad für 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Die Hirse kurz heiß abspülen in der doppelten Menge Salzwasser einmal aufkochen lassen. Anschließend auf kleiner Flamme circa 15 Minuten köcheln lassen. Danach vom Herd nehmen und nochmal 10 Minuten quellen lassen.
- Die Kürbiskerne ohne Fett in der Pfanne rösten. Alle Zutaten für das Dressing vermischen und mit den restlichen Komponenten und den gerösteten Kürbiskernen anrichten.
- Den Salat putzen und waschen. Den Tofu in grobe Würfel schneiden und sorgfältig trocken tupfen. In einer Pfanne mit Kokosöl scharf anbraten. Kurz vor Ende den Sesam und die Sojasauce zugeben, einmal durchschwenken und vom Herd nehmen.
- Den Ofenkürbis, mit der Hirse, dem Salat, dem Tofu und dem Kürbiskerndressing anrichten. Die gerösteten Kürbiskerne darüber streuen.
Notizen
- Anstelle der Hirse kannst Du natürlich auch Reis verwenden.
- Die Kürbiskerne kannst Du in einer Pfanne ohne Öl rösten oder auch im Ofen bei 150 Grad für circa 15 Minuten.
- Anstelle der Kürbiskerne kannst Du für das Dressing auch 4 EL Kürbiskernöl verwenden.