Vegane Sushi Bowl mit Wirsing, Gurke, Ingwer und Avocado
Die vegane fernöstliche Bowl mit den japanischen Sushi-Aromen
Equipment
- Topf
- Pfanne
- Schüssel
- Blender
Zutaten
Sushi Reis
- 240 g Sushi Reis
- 240 ml Wasser
- 0,5 TL Salz
- 2 EL Agavendicksaft alternativ Rohrohrzucker
- 2 EL Reisessig alternativ Tafelessig
Wirsing Salat
- 0,5 Stück Wirsing klein
- 1 Stück rote Zwiebel
- 2 EL Sesamöl
- 1 EL helle Sojasauce alternativ Tamari
- 2 EL Reisessig alternativ Tafelessig
- 0,5 TL Salz
- 2 EL weißer Sesam
- 1 EL schwarzer Sesam
Miso Dressing
- 1 EL helle Misopaste
- 1 EL Reisessig alternativ Tafelessig
- 1 EL helle Sojasauce alternativ Tamari
- 1 Stück Zitrone Saft und Abrieb
- 3 EL Rapsöl
- 1 EL Agavendicksaft alternativ Rohrohrzucker
- 40 g Cashewkerne
Marinierte Gurke
- 2 EL Rapsöl
- 1 Stück Salatgurke
- 0,5 Stück rote Chili
- 0,5 TL Salz
- 1 EL weißer Sesam
- 1 EL helle Sojasauce alternativ Tamari
- 2 EL Wasser
Topping
- 1 Stück Avocado
- 40 g Sushi-Ingwer eingelegt
Anleitungen
Sushi Reis
- Den Reis unter fließendem Wasser in einer Schüssel waschen, dabei leicht durchkneten („polieren“). Solange mit frischem Wasser wiederholen, bis das Wasser nicht mehr milchig ist. Das Wasser sollte mehr oder weniger klar sein.
- Den Reis mit der selben Menge Wasser einmal stark aufkochen lassen. Danach mit Deckel 12 Minuten auf sehr kleiner Stufe leicht köcheln lassen, dabei nicht umrühren. Anscheinend den Topf vom Herd nehmen, den Deckel abnehmen und 5 Minuten ausdampfen lassen.
- Währenddessen in einem kleinen Topf für die Marinade den Reisessig mit dem Agavendicksaft und dem Salz leicht erwärmen, damit sich das Salz auflöst und beiseite stellen.
- Den Reis in einer großen Schale (damit er nicht bricht und verklebt) mit der Marinade vermischen.
Wirsing Salat
- Den Wirsing halbieren, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Die rote Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
- Mit allen anderen Zutaten vermischen und beiseite stellen und kurz ziehen lassen.
Miso Dressing
- Alle Zutaten zusammen in einem High Speed Blender zu einer feinen glatten Marinade mixen. Alternativ könnt Ihr auch einen Stabmixer benutzen.
Marinierte Gurke
- Die Gurke längs vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Anschließend jedes Viertel in drei bis vier lange Streifen schneiden. Die Chili in feine Streifen schneiden.
- Die Gurkenstreifen in einer heißen Pfanne mit Pflanzenöl scharf anbraten. Anschließend mit Wasser und Sojasoße ablöschen und mit Salz, Sesam und Chili würzen.
Topping
- Die Avocado in mundgerechte Stücke schneiden und mit dem eingelegten Ingwer, dem Sushi-Reis, dem Wirsing Salat und der marinierten Gurke anrichten. Das Miso Dressing über die fertige Bowl drapieren.
Notizen
- Wenn Du keinen Sushi Reis bekommst, kannst Du auch Basmatireis verwenden, dann benötigst Du aber die doppelte Menge Wasser.
- Du kannst die Gurke auch in schräge Scheiben schneiden, wenn Dir die „Schlangenform“ zu aufwendig ist.
- Die Bowl schmeckt warm (Reis & Gurke), aber auch kalt ist das Ganze super lecker 🙂