Veganer Gratinkäse
Die vegane Alternative für die leckere Käsekruste auf dem Kartoffelgratin und der Pizza... und für vieles mehr!
Equipment
- kleiner Topf
- Schneebesen
Zutaten
- 30 ml Rapsöl
- 1 TL Mandelmus
- 30 g Weizenmehl Typ 550
- 1 TL Salz
- 1 TL Senf mittelscharf
- 1 TL Hefeflocken
- 250 ml Wasser
Anleitungen
- Das Pflanzenöl zusammen mit dem Mandelmus in einem Topf erwärmen. Bei kleiner Hitze und unter ständigem Rühren (mit einem Schneebesen) das Mehl hinzugeben. Bis eine glatte Masse entsteht.
- Mit dem Wasser aufgießen und einmal aufkochen lassen. Dabei weiter umrühren, da die Masse sonst leicht anbrennt. Anschließend vom Herd nehmen.
- Mit Hefeflocken, Senf und Salz abschmecken.
Notizen
- Du kannst den veganen Gratinkäse auch mit frischen oder getrockneten Kräutern und Knoblauch verfeinern.
- Wenn es fester sein soll, dann einfach etwas die Menge Mehl erhöhen. Aber so lässt er sich gut auf Pizzen und Aufläufen verteilen.
- Der Gratinkäse hält sich locker ein paar Tage im Kühlschrank.